当前在线 24

今天是: 2024年5月31日 首 页
 
您现在所在的位置:首页 >>多党合作 >> 文章内容
习近平走访民主党派中央和全国工商联
[双击自动滚屏] 文章来源:新华社   发布者:民盟松原   发布时间:2013/3/6 13:42:56   阅读:5548

近日,中共中央总书记习近平和中共中央政治局常委俞正声等中央领导同志走访了各民主党派中央和全国工商联并座谈。 新华社记者李学仁摄

     “来了,总书记来啦!”

  12月25日9时10分许,两辆中巴车悄然驶进九三学社中央机关。第一辆车上,健步走下中共中央总书记习近平……

  这是过去两天在各民主党派中央和全国工商联机关频频出现的一幕——

  12月24日全天和25日上午,各民主党派和全国工商联分别召开全国代表大会、顺利实现新老交替仅3天,中共中央总书记习近平和中共中央政治局常委俞正声一起,轻车简从,冒着零下10多摄氏度的严寒,一一登门走访8个民主党派中央和全国工商联,看望工作人员,参观历史及工作成果展览,并同各民主党派中央和全国工商联领导人分别座谈,共商巩固和发展爱国统一战线、坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的大计。

习近平强调,要坚定不移坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,支持民主党派更好履行参政党职能,充分发挥自身优势,最大限度调动一切积极因素、凝聚一切积极力量,为实现中共十八大确定的奋斗目标和工作任务而奋斗。

  走访都看了什么?具体谈了什么?这次走访有着怎样的意义?带着一系列问题,记者回访了各民主党派中央和全国工商联负责人以及有关工作人员。

  “说明了中共中央对多党合作事业的高度重视”

  “这么冷的天,总书记来了。”民盟中央社会服务部部长郭勇说,中国共产党领导的多党合作这些年来更加完善,民盟事业也有了进一步发展。现在,中共中央领导人已经把登门走访各民主党派中央和全国工商联当作了传统。

  “民主党派换届刚刚结束,中共中央总书记就走访、看望民主党派中央的同志,这充分体现了中共中央和总书记对多党合作事业的高度重视。”民建中央主席陈昌智说。

  农工党山西省委会专职副主委张李锁表示,执政党和参政党刚刚完成换届工作,就在最高层面上开展了走访互动,说明了中共中央对多党合作事业的高度重视,对各民主党派和工商联的真诚关心,相信在中国共产党领导下,多党合作事业必定继往开来、不断发展。

  “总书记朴素而又亲切,就像家人,也像交往已久的老朋友”

  台湾民主自治同盟中央机关位于北京景山东街20号,是一个四合院式的院落。24日上午,习近平来到这里看望台盟中央的同志。

  “总书记平易近人的风格让我们感到十分亲切。”台盟中央主席林文漪说,从进门时与每一位同志紧紧握手,从与机关工作人员亲切交谈,从倾听台盟历史时仔细询问,总书记的朴实、随和、亲切,让台盟机关干部深受感动。

  台盟中央工作人员李咏丰回忆:“总书记朴素而又亲切,就像家人,也像交往已久的老朋友,亲切地同我们年轻人品茶论茶,我一点也没感觉到紧张。”

  这位台湾籍工作人员说,让她印象深刻的是,座谈会结束后,总书记看见几名机关干部还站在外面,特意停下脚步说:“这次时间紧,没能多一点时间好好品你们沏的茶,同你们多坐坐。”

  在民盟中央机关,社会服务部的年轻人徐子婷向习近平等中共中央领导人介绍了旨在培训农村教师、促进城乡义务教育均衡发展的“烛光行动”。

  徐子婷回忆,总书记认真听取介绍,不时插话问 “是采取集中培训的方式吗?”“经费怎么解决?”“这项工作现在继续做吗?”

  她说,总书记听得非常专注,当他听到“烛光行动”5年多来培训了10多万名农村教师、援建学校82所时,连声说好,称赞这项活动对推动“两基”教育作出了重要贡献。

  在走访结束时,一些民主党派领导人没穿棉衣,习近平坚持不让他们送到门外,嘱咐大家外面冷,要注意身体。

  “我们心中的希望之光在更多燃起”

  连续三个半天的走访,习近平一行严格遵守八项规定,给大家留下深刻印象。

  “着便装,不要横幅和标语,不要水果和鲜花,就纸笔加清茶,简简单单。这展示着新一届中共中央领导集体的工作作风。”民盟中央社会服务部部长郭勇说。

  九三学社中央常务副主席邵鸿说,我国面临着诸多困难和挑战,大家对新一届中共中央领导集体充满期望。座谈会上总书记再次语重心长地谈到要加强党风建设,特别说到“物必先腐,而后虫生”,“从善如登,从恶如崩”,说之所以制定八项规定,就是要从具体事抓起,才能落到实处。

  “从总书记的讲话中,我们进一步感受到习近平同志和新一届中共中央领导集体对党心民心的真切了解,对反腐倡廉、改进党风的坚定决心,以及对实干兴邦的身体力行。作为一个关心国家命运的民主党派成员,我由衷为此感到高兴,坚决拥护!”他说,我们心中的希望之光在更多燃起。

  “我能感受到总书记对民主党派的深厚感情”

  从各民主党派中央到全国工商联,习近平每到一处,都要参观历史及工作成果展览,一幅幅照片,一件件实物,展现了各民主党派、工商联和中国共产党风雨同舟、患难与共、紧密合作、团结奋斗的历程,也勾起了人们对往事的回忆。

  参观过程中,习近平不时停下脚步,深情回顾同一些民主党派老一代领导人交往的情景,民主党派的同志们听后倍感亲切。

  民建中央主席陈昌智说,总书记对民建的历史非常了解,谈到了毛主席和黄炎培在延安窑洞关于历史周期律的一段对话,至今对中国共产党都是很好的鞭策和警示。

  民盟中央主席张宝文说,有些图片,我还没来得及介绍,他就已经先指出来,跟我说起他对这件事情的了解情况。看得出来,总书记对民盟的历史和现状都很了解,对民盟的老人也很熟悉。

  张宝文说,后来座谈时,总书记又提起与黄炎培、杨明轩、费孝通、钱伟长、丁石孙等民盟领导人交往的经历。他肯定了民盟为中国革命、建设、改革事业作出的贡献,表达了对民盟前辈领导人的尊重和敬仰。

  “我能感受到总书记对民主党派的深厚感情。” 张宝文说。

“当场就作了回应,我们感到十分振奋和鼓舞”

  习近平的诚恳,给人们留下深刻印象。

  座谈时,各民主党派中央和全国工商联领导人坦诚相见,提了不少意见和建议。

  民建中央主席陈昌智建议对民主监督要共同研究路径和措施,对民主党派机关干部交流问题要认真研究。

“总书记当场就给予答复,而且表示要推动,从这能看出中共中央对民主党派意见的重视和尊重。”

[1] [2]  下一页


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
 本文的地址是: http://mmsy.org.cn/onews.asp?id=374  转载请注明出处!
本类最新文章
【关注】关于在全省统一战线实施吉 市委常委、统战部部长高明芬走访调 王子联在全市统战工作座谈会上强调
就当前经济形势和下半年经济工作听 [图文] 市政协主席金国学参观民盟书画展 受习近平总书记委托,汪洋走访各民