当前在线 26

今天是: 2024年6月24日 首 页
 
您现在所在的位置:首页 >>统战新闻 >> 文章内容
【新时代统战工作•巡礼】精准施策发挥优势 让基层统战工作实起来
[双击自动滚屏] 文章来源:互联网   发布者:mmsy   发布时间:2022/9/23 19:41:00   阅读:914

长春:“四项工程”凝聚党派力量  助力现代化都市圈建设

党的十九大以来,长春市积极创新实践,实施“四项工程”,推进新型政党制度在黑土地上厚植深耕,发挥人才库、智囊团和生力军作用,为建设长春现代化都市圈凝聚党派力量。
实施铸魂工程,先后开展携手绘制同心圆主题活动、“三个共同”主题教育等活动,实施“第一议题”制度,着力增进共识,画好同心圆。
实施培元工程,加强领导班子和代表人士队伍建设,依托党派之家,打造同心实践基地76个,定期举办专题培训班,着力夯实基础,培育领头雁。
实施提质工程,实施“精品提案工程”,打造季谈会、专题议政会等履职品牌,搭建履职平台,五年累计召开政党协商会议48次,着力凝聚人心,提升贡献力。
实施同心工程,推进“一党派一特色一品牌”建设,引导党派服务基层、服务群众、服务企业、服务人才,着力树立形象,形成新品牌。
吉林:“侨胞之家”聚侨心  “侨心向党”促振兴

近年来,中共吉林市委统战部(市侨办)切实加强党对侨务工作的领导,紧紧围绕中心大局,侨务工作取得新成效,海外联谊实现新拓展,服务侨界展现新担当,有效开创了吉林市侨务工作新局面。

吉林市坚持“人心是最大的政治”,实施“侨心向党”行动,加强基层“侨胞之家”建设,建立22个省级“侨胞之家”,其中龙潭区圣赢碳纤维“侨胞之家”获得“全国侨联系统优秀侨胞之家”称号。

坚持“大侨务”工作理念,服务侨企“走出去”。组织侨商优秀企业赴发达地区进行项目考察和学习交流,开阔企业家视野,激发企业家头脑风暴。先后开设了4期“侨商大讲堂”公益讲座活动,邀请北京、上海等地多名经济专家和学科教授,为吉林市侨资企业拓展营销渠道,破解发展瓶颈。

四平:统战引领树旗帜  同心同行新征程

近年来,中共四平市委统战部不断推动新的社会阶层人士统战工作创新发展,实现了新阶联组织从无到有、从小到大、从弱到强的目标。

2017年底,四平市委统战部在全省范围内率先成立了非营利社会组织——四平市新的社会阶层人士联谊会(以下简称新阶联),让新的社会阶层人士有了“家”,有了归属感。

经过5年建设和发展,新阶联队伍不断壮大、组织功能不断完善、作用发挥更加明显。会员由起初不足百人发展到600多人,实现了新阶联基层组织全覆盖。打造省级实践创新示范基地2个,市县级实践创新基地12个,成为全市范围内一支重要的统战力量。

五年来新的社会阶层人士共提出提案、议案350余份,被列为重点提案或优秀提案60余份,全面展示了广大新的社会阶层人士奋发有为的精神面貌。

辽源:聚焦提质增效  加强自身建设

中共辽源市委统战部坚持把加强自身建设作为最重要的基础性工程,坚持内强素质、外树形象,全力打造政治坚定、业务精通、作风过硬的一流队伍。

坚持不懈强化理论武装。严格落实第一议题制度,通过定期参加高端讲座分享学、每周学习日引领学、动态推送线上精品文章交流学,不断提高理论指导实践能力。

持之以恒提升能力素质。连续5年举办“统战论坛”,推动机关干部学精学深学透“主营”业务。连续3年举办“守正创新”每月谈,13个域外创新举措实现本地转化。连续5年开展“大调研”,8个调研成果转化为省级实践创新成果。

坚定不移转变工作作风。成立同心服务团,常态化开展城市清洁、惠企服务、爱心义诊等志愿服务活动,切实在大团结、大联合、大服务中增强宗旨意识、转变工作作风。

通化:推进民营经济统战工作  擦亮特色统战工作品牌

通化是东北民营经济起步较早、基础较好的城市,是著名的“医药城”“葡萄酒城”“钢铁城”。

近年来,通化市坚持“民营企业和民营企业家是我们自己人”的工作总基调,创新载体平台,注重政治引领“铸魂”,巩固扩大政治共识,凝聚改革发展合力,积极探索出新时代民营经济统战工作通化实践。

将新生代民营企业家培育作为推进民营经济统战工作的重要抓手,积极服务助力新生代民营企业家健康成长。对上世纪90年代后创业成功的民营企业家、民营企业接班人开展全面摸底调研,建立了全市303名新生代企业家人才“储备库”,实施梯次储备、分类培养。

与此同时,大力弘扬优秀企业家精神,2018年率先在全省举办企业家节、设立企业家日,极大激发了企业家干事创业激情。

白山:聚焦绿水青山  开创统战工作新局

白山素有“长白林海”“雪域王国”“立体资源宝库”等美誉,特色资源丰富。近年来,中共白山市委、市政府深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想和省委部署,团结带领全市上下大力建设践行“两山”理念试验区。围绕“两山”创建这一党委政府中心工作,中共白山市委统战部坚决扛起政治责任,找准履职尽责的切入点着力点,立足职能优势,全面综合发力。

引领各民主党派围绕“打造‘两山’理念试验区”、“建设美丽吉林的‘白山样板’”等课题开展调查研究。白山市委在起草《关于深入践行“两山”理念奋力开创绿色转型高质量发展全面振兴新局面的决定》时,充分征求全市各民主党派意见,各民主党派根据自身界别特色,结合前期调研成果,提出诸多合理化建议,充分发挥好参谋、好帮手、好同事作用。

松原:开创工商联工作新局  搭建经济发展平台

2018年中共松原市委统战部指导成立了松原市工商联小微企业商会,为域内外企业搭建交流平台、政企银沟通平台和学习培训平台。

松原市工商联与市中级人民法院、市人民检察院、市司法局和银行积极沟通,协同联动,形成“市工商联+法院+检察院+司法局+银行”工作模式。常态开展“送法进企”“法律体检”等活动。

此外,还建立了“检察长+工商联主席”“检察长+民营企业家”“检察长+重大项目”等沟通联络机制,建立了常态银企对接制度,为中小企业协调贷款3亿多元人民币。

2022年吉林省新冠肺炎疫情发生以来,各级工商联、商协会组织和民营企业家踊跃捐款捐物,以实际行动展现了民营企业家情系桑梓的家国情怀,彰显了共克时艰的企业责任和使命担当。

白城:发挥“法宝作用”  助力“精准脱贫”

脱贫攻坚战打响以后,中共白城市委统战部在全市统一战线组织开展了“同心助力脱贫攻坚”行动,积极引导广大统一战线成员在精准扶贫、精准脱贫上主动作为、献计出力,充分彰显统一战线在脱贫攻坚工作中的法宝作用。

统一战线成员积极建言献策,成为精准脱贫的“智囊团”。各民主党派围绕重点难点问题,深入调查研究,搞好咨询论证,积极建言献策,为党委、政府科学决策提供重要参考。

[1] [2]  下一页


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
 本文的地址是: http://mmsy.org.cn/onews.asp?id=763  转载请注明出处!
本类最新文章
【新时代统战工作•巡 【新时代统战工作•巡 【新时代统战工作•巡
【新时代统战工作•巡 民盟松原市委传达学习全市统战系统 宝音太参观民盟书画展