当前在线 6

今天是: 2020年8月9日 首 页
 
您现在所在的位置:首页 >>休闲小轩 >> 文章内容
热浪来袭 炎热的夏天健身有何注意事项
[双击自动滚屏] 文章来源:互联网   发布者:民盟松原   发布时间:2017/7/13 15:43:08   阅读:823
1.合理补充水分
夏天温度很高,大量运动会使身体内的水分流失比较快,因此,建议运动前半小时喝800毫升水。如果户外运动时间超过30分钟以上,一定要带瓶水,最好是能够补充盐分的。
如果运动后大量饮水,会给血液循环系统、消化系统,特别是给心脏增加负担,更加疲劳。大量饮水的结果只会是出汗更多,而盐分也会进一步流失,引发痉挛、抽筋。
建议采用少量多次的喝法,每次喝水只喝几口。另外,运动后也不可过量吃冷饮,否则会使机体突然性的内冷外热而失去平衡,引发胃不适。
2.运动装备选择
夏天健身运动,温度湿度都疼很高,一定要穿吸汗的棉衫,不要穿紧身运动服,如果湿度排不出去,对心会脏造成很大的压力。
并且不可以用自己的身体来烘干衣服,最好准备一套干衣服,特别是上衣,运动后马上换下湿衣服,否则容易引发风湿或关节炎等病症。
如果做户外运动,最好戴上运动墨镜、太阳帽,擦上防晒霜来防止紫外线的侵袭,并带上清凉油、藿香正气水(丸)来预防中暑。有条件的话,最好再带上一个心率监控器。
 
3.健身环境温度
夏季适宜保持低运动量、短时间的健身运动,让身体慢慢的适应酷热的天气环境。正午时分到下午两点期间阳光强烈,紫外线特别强烈,容易灼伤皮肤,甚至使视网膜、脑膜受到刺激,所以特别要尽量避免在此时间段进行户外运动,可以适当的进行室内健身活动。
运动后不要马上洗冷水澡或吹电扇开空调。因为运动后全身各组织器官新陈代谢增加,皮肤中的毛细血管大量扩张,此时如马上洗冷水澡或吹电风扇,毛细血管遇冷马上收缩,汗腺关闭,会使人感到更热不可耐,也会打乱体内器官正常功能,容易患伤风感冒。
4.合理摄入食物
健身运动前一个小时要吃些主食或者水果之类。这是为了防止摄入热量过低,造成体力不佳。健身后应稍事休息,40~50分钟以后再补充营养,这样就错开并缓冲了运动后进食的兴奋期和饥饿感,以免进食过量。
 

【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
 本文的地址是: http://mmsy.org.cn/onews.asp?id=584  转载请注明出处!
本类最新文章
春季养生应该吃点啥 专家说吃豆胜 为什么冬三月总是睡不醒 冬季抗疲 秋天喝汤润肺去燥,这6种食物煲汤
热浪来袭 炎热的夏天健身有何注意 夏日女士喝这些茶最好 解暑养颜两 夏季养生小常识 起居养生做好三件