当前在线 5

今天是: 2021年1月26日 首 页
 
您现在所在的位置:首页 >>民主论坛 >> 文章内容
试论民主党派如何更好实践协商民主
[双击自动滚屏] 文章来源:松原民盟   发布者:松原民盟   发布时间:2015/1/29 10:06:22   阅读:5587

松原民盟 葛文静

 

    社会主义协商民主是中国共产党和中国人民的伟大创造,是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现,具有鲜明的中国特色。协商民主从十八大报告首提、十八届三中全会部署,再到习总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的讲话,随着论述越来越深入,协商民主的重要性日益凸显

    加强协商民主建设,有利于听群言、集民智、增共识、聚合力、促和谐,有利于促进科学决策、民主决策,有利于更好实现人民当家作主的权利,有利于增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。

    中共中央政治局2014年12月29日召开会议审议通过《关于加强社会主义协商民主建设的意见》。“协商民主”再次进入公众视野,《意见》将有利推动协商民主建设本次会议强调,加强协商民主建设,要继续重点加强政党协商、政府协商、政协协商,积极开展人大协商、基层协商、人民团体协商,逐步探索社会组织协商。可见,中央把政党协商摆在各种协商的首位,这是对民主党派的高度信任,意味着民主党派在健全社会主义协商民主制度方面要承担更多的责任。中国共产党同民主党派的政治协商是高层协商和双边协商,是涉及顶层设计的协商。

    面对新形势,作为我国基本政治制度的多党合作和政治协商制度,如何发挥更重要的作用?那么,就要更好了解协商民主的产生、加强协商民主建设的时代意义、民主党派与协商民主的渊源以及如何更好实践协商民主的路径选择

    一、协商民主的由来及发展

   “延安的城门成天开着,成天有从各个方向走过来的青年,背着行李,燃烧着希望,走进这城门。学习,歌唱,过着紧张的快活的日子。然后一群一群地,穿着军服,燃烧着热情,走散到各个方向去。”这是作家何其芳对抗战时期延安的描绘。这是一幕令人向往的历史场景,充满朝气的中国共产党,让边区和抗日根据地成了当时中国最具魅力的所在,这种魅力来自清廉务实,更来自民主,来自一种叫“三三制”的政权组织形式。 共产党员占1/3,左派进步分子占1/3,中间分子和其他人员占1/3,而他们身后,分别是无产阶级和贫农、小资产阶级、中等资产阶级和开明绅士。

    正是这种天才式的政治架构,让抗日阶层的利益得以调节与平衡,实现了全民族的大动员。回望历史,这也正是协商民主的滥觞。三三制政权,当然是在中共的领导下,毛泽东说:“以党的正确政策和自己的模范工作,说服和教育党外人士,使他们愿意接受我们的建议。” 这次带有实验性质的民主实践,为中共日后的协商建国理论乃至政治协商制度积累了丰富经验。

    显然,以毛泽东为代表的中共第一代领导人在“下一盘很大的棋”,这棋便是寻找适合中国的民主制度构。而协商精神,在其中居于特殊重要的地位。制度背后是文化,这朵民主之花,之所以在中国大地上生发,其根源是我们的文化。“和为贵”,“君子和而不同”,和是追求的结果,求同存异应是题中之义。所谓“和合文化”正是中国传统文化的重要密码之一。 

    1949年人民政协的成立,标志着我国协商民主这种新型民主形式的形成,并协商建立中华人民共和国;1987年中共十三大,明确将建立社会协商对话制度作为政治改革与建设的重要内容之一;1993年,中国共产党领导的多党合作与政治协商制度作为国家的基本政治制度写入宪法;2006年颁发的《中共中央关于加强人民政协工作的意见》首次以正式文件的形式明确“人民通过选举、投票行使权利和人民内部各方面在重大决策之前进行充分协商,尽可能就共同性问题取得一致意见,是我国社会主义民主的两种重要形式”。2007年11月15日,国务院新闻办公室发表《中国的政党制度》白皮书,第一次确认了选举民主和协商民主的概念,并强调“选举民主与协商民主相结合,是中国社会主义民主的一大特点”。2012年11月,中共十八大报告正式提出了中国共产党关于协商民主的新概括——“社会主义协商民主制度”。

中共十八大将健全社会主义协商民主制度作为未来中国特色社会主义政治发展和政治体制改革的重要内容进行部署,并对健全社会主义协商民主制度进行了规划和部署,为中国特色社会主义民主政治建设赋予了新内涵,也对巩固和发展最广泛的爱国统一战线提出了新任务,开辟了新途径。

    二、民主党派实践协商民主具有优良的历史传统 

    早在抗战时期,各民主党派就在与中共的团结合作中进行过平等对话、协商议事。抗战胜利后,各民主党派响应中共“废止国民党一党专政,建立民主的联合政府”主张,积极参加政治协商会议(由国民党政府召集的旧政协),并与中共合作促成了有利于人民民主的五项议案的通过。1948年,中共发布“五一口号”提出召开新的政治协商会议,成立民主联合政府,各民主党派积极拥护并参与。在新政协筹备期间,中共与各民主党派、无党派代表人士协商制了《中国人民政治协商会议共同纲领》等三个为新中国奠基的历史文件,对新政协名称、新中国国名、国旗、国歌以及民主党派的前途等问题进行充分的协商。

    从中国民主同盟与中国共产党的亲密合作以及参与人民政协65年的实践,可以清晰看出,以政党协商为主要形式的协商民主,一直以来的确发挥着重要的作用。

    1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一次全体会议在北平正式开幕。中国民主同盟正式代表张澜、沈钧儒、章伯钧、张东荪、罗隆基、史良、周新民、楚图南、丘哲、周鲸文、费孝通、李相符、李文宜、胡愈之、辛志超、刘王立明等16人,候补代表叶笃义、罗子为2人,共18人组成代表团出席大会。他们参与制定了《中国人民政治协商会议组织法》、《中国人民政治协商会议共同纲领》、《中华人民共和国中央人民政府组织法》。

    中国民主同盟主席张澜在政协开幕式上讲话:中国新民主主义革命的胜利“是中国共产党和毛泽东主席英明领导的结果”,“是中国人民解放军英勇战斗,和全国各民主党派、各民主阶级的民主分子奋斗牺性的结果”,表示民盟立下宏愿,抱定决心,在毛泽东领导下,建设新中国新社会。他还号召全体盟员“拥护将来的新政府”,“建设我们的新国家”,“创造世界人类的新社会”。9月24日,沈钧儒在会上发言,总结了中国民主同盟的斗争经验,明确指出:旧民主主义道路走不通,必须走新民主主义道路;必须建立无产阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政的国家机构;各级政权机构要采取民主集中制;各民主党派要团结一致,长期合作。作为以文化教育和科技为主界别的参政党,民始终关注我国文化教育事业的改革与发展,同时,民积极开辟参政议政新领域,就国家经济社会发展中的重大问题积极建言献策。

[1] [2] [3] [4]  下一页


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
 本文的地址是: http://mmsy.org.cn/onews.asp?id=485  转载请注明出处!
本类最新文章
中国民盟基层组织建设的思考 民盟基层组织思想建设工作探索 关于加强民盟基层组织建设的思考与
在社会服务中实现民主党派的自身价 建立完善参政党民主监督的有效机制 试论民主党派如何更好实践协商民主